Девченки, перелопатила много статей, это две наиболее краткие и содержательные. Может кому-то будет полезной информация. Вообще я беременная пила порошок из яичной скорлупы, гасила его лимонным соком. Проблем с зубами и ногтями вообще не было (волосы все же пострадали). Сейчас искала информацию, как сделать воду щелочной, и вот нашла...
Скорлупа куриных яиц, которую мы каждый день выбрасываем, содержит около 90% карбоната кальция. А насколько необходим кальций не надо никому доказывать.
Кроме кальция, в яичной скорлупе содержится немало других полезных элементов: медь и железо, кремний и фосфор, марганец, цинк, селен… Одним словом выбрасывать яичную скорлупу – фирменная глупость. После простой обработки ее можно использовать.
Для обеспечения организма природным кальцием.
Скорлупу сырых яиц тщательно вымыть, удалить внутреннею пленку, опустить на 2-3 минуты в кипяток для стерилизации. Потом высушить и измельчить в порошок. Принимать по утрам вместе с едой по ½ – ¼ чайной ложки. Особенно хорошо сочетается с таким порошком домашний сыр, а также различные каши.
Для лечения диатеза и пищевой аллергии.
Скорлупу сваренных яиц очистить, высушить и измельчить так же, как первом варианте. Перед приемом вылить на порошок из скорлупы 10-15 капель лимонного сока – это приведет кальций в более активную и легкоусвояемую форму. Курс лечения один месяц.
Для получения «эликсира долгожителей».
В трех литровую банку с питьевой водой киньте тщательно очищенную, высушенную и измельченную скорлупу трех яиц. Вода должна настояться 10-15 часов, после чего ее можно пить а также использовать для приготовления еды и напитков. Этот настой называют «эликсиром долгожителей» – кальциевой водой, что особенно полезно для людей старшего возраста.
Для отбеливания белья.
Если вы очутились далеко от таких благ цивилизации как стиральная машина и синтетические отбеливатели и собираетесь вываривать белье для возвращения ей изначальной белизны – добавьте в тазик с бельем порошок яичной скорлупы. Кипятить придется меньше, а белье скорее наберет свежей белизны.
Для подкормки рассады растений.
Скорлупу от 10-15 сырых яиц помыть, очистить от пленки, высушить, измельчить в порошок и залить 3 литрами горячей (70-80 градусов) воды. Настаивать 5 дней, периодически помешивая. Используйте настойку для полива помидоров, перца, баклажанов.
Для снижения кислотности грунта.
На один квадратный метр грунта можно вносить в качестве удобрений порошок 50-100 яичных скорлуп. Так вы не только уменьшите лишнюю кислотность грунта, но и улучшите его структуру.
Порошком из скорлупы яиц можно эффективно лечиться при диатезе у детей и аллергии у взрослых. Для приготовления порошка желательно брать яйца с белой скорлупой. Тщательно вымыв яйцо с мылом, извлекают желток и белок, скорлупки освобождают от внутренней пленочки, выстилающей яйцо, еще раз промывают и высушивают. После накопления достаточного количества скорлупок их измельчают в фарфоровой ступке или на кофемолке. Помните, что скорлупа вареных яиц или подвергнутая тепловой обработке усваивается организмом гораздо хуже.При лечении необходимо аккуратно выдерживать дозировку: ребенку от 6 месяцев до 1 года дают дозу, умещающуюся на кончике ножа
от 1 года до 2 лет — в 2 раза больше
от 5 до 7 лет — до 1/2 чайной ложки скорлупы. Перед употреблением в порошок нужно добавить сок свежего лимона: ребенку до 1 года — 3-5 капель
до 2 лет — соответственно больше. Свежий сок не следует заменять концентрированным, ни, тем более, лимонной кислотой. Добавление лимонного сока вызывает химическую реакцию, в результате которой содержащиеся в скорлупе вещества переходят в формы, легко усваиваемые организмом. Указанную норму давать 1 раз в день в течение 2-3 месяцев и более. Это средство можно применять и взрослым. В результате такого лечения исчезает аллергия на любые продукты. Предельная норма для детей старше 14 лет и для взрослых — не более чайной ложки порошка скорлупы в день.
При различных кожных высыпаниях дополнительно к основному лечению можно обогатить рацион питания активным кальцием. Проще всего это сделать, употребляя известковую воду, в которой варились яйца или сутки настаивалась яичная скорлупа. Для этого яйца, с которых берут скорлупу, тщательно моют с хозяйственным мылом, варят, снимают скорлупу, удаляют из нее внутреннюю пленку, скорлупу высушивают, измельчают и растирают в ступке. По другому варианту скорлупу, взятую от 10,15 или 20 яиц, складывают в трехлитровую банку, заливают кипятком, настаивают сутки. Такой водой можно пользоваться и для умывания, готовить на ней еду. В ней можно купать маленьких детей для общего укрепления организма. Наружно известковая вода применяется для промывания ран, а в виде компресса в составе с растительным маслом (1:1) способствует быстрому заживлению различных кожных поражений.
Только следует помнить, что:
• Для лечения можно использовать только скорлупу свежих куриных яиц.
• Высушенную скорлупу можно заготовить впрок, хранить в темном месте, при обычной комнатной температуре, в стеклянной, хорошо закрытой посуде.
» Время приема скорлупы не имеет значения: до или после еды, можно добавлять скорлупу и непосредственно в еду.
• Скорлупу используют даже для лечения людей, страдающих аллергией на яйца или цитрусовые, так как она не является аллергеном, а лимонный сок, использующийся в некоторых рецептах, полностью уходит на химическую реакцию.